BAHAN MEMBUAT SOMAY
-200 gr udang
-4 bh tahu putih, potong 4 bagian dan buang bagian tengahnya
-4 btr telur rebus, kupas dan belah dua
-4 bh kentang kukus ukuran kecil, belah jadi 2
-4 btr telur , kocok lepas.
-200 gr daging ayam
-250 gr daging ikan tenggiri yang sudah di haluskan
-250 gr tepung kanji
-20 lembar kulit pangsit yang sudah siap pakai
-2 1/2 buah pare
BAHAN BUMBU SOMAY
-1 1/2 sendok teh garam
-1 1/2 sendok teh merica
-1 1/2 sendok teh gula
-6 1/2 siung bawang putih, yang sudah di haluskan
-5 btr bawang merah, yang sudah di haluskan
-2 1/2 sendok makan kecap ikan
BAHAN SAMBAL KACANG
-550 gr kacang tanah goreng
-1 1/2 sendok makan gula pasir
-1 1/2 sendok makan garam
-1 1/2 sendok makan kecap manis
-13 bh cabai merah besar, potonglah menjadi 3 bagian
-11 bh bawang merah, potonglah menjadi 2 bagian
-6 siung bawang putih, potonglah menjadi 2 bagian
-400 ml air
-2000 ml air
BAHAN TAMBAHAN
-2 1/2 buah jeruk limo, potonglah menjadi 2 bagian
-Kecap manis secukupny-a
-Saus Sambal secukupny-a
CARA MEMBUAT SIOMAY
1. Langkah pertama membuat adonan terlebih dahulu ,siapkan sebuah wadah
kemudian masukan bahn-bahanya yaitu cincangan udang, cincangan ikan tenggiri
yang sudah di cincang dan cincangan ayam, setelah itu masukan telur,
garam, kecap ikan, gula pasir , bawang putih, bawang merah, serta
tambahkan merica bubuk. Aduk-aduk sampai rata.
2. Setelah langkah pertama diaduk rata tambahkan ( masukkan ) setengah bagian
tepung kanji , aduklah sampai adonan kalis.
3. Setelah rata baru masukan setegah atau sisa tepung tadi ke dalam adonan ,
aduk-aduk sampai merata. lalu sisihkan terlebih dahulu
4. Langkah berikutnya membungkus adonan dengan kulit pangsit caranya , ambil
satu lembar kulit pangsit, bulatkan tangan kemudian letakkan kulit pangsit di
atasnya.
5. Setelah itu masukan ( berilah ) satu sendok makan adonan ke dalam
pangsit , tekan bagian pinggiran sampai padat , lalu tutup bagian
atasnya. Setelah itu tekan lagi bagian atas pangsitnya dengan sendok , lalu
sisihkan terlebih dahulu.
6. Memberi adonan tahu , caranya cukup ambil tahu yang sudah dilubangi bagian
tengahnya, lalu berilah satu sendok teh adonan isi pada bagian tengah tahunya.
Setelah itu tekan-tekan sampai padat dan sisihkan terlebih dahulu.
7. Memberi adonan pare , dengan cara ambil pare, kemudian berilah satu sendok
makan adonan pada bagian tengah parenya, setelah itu tekan-tekan sampai padat ,
lalu sisihkan.
8. Mengukus bahan-bahan yang disisihkan tadi dengan cara didihkan terlebih
dahulu air dalam panci kukusannya , jika sudah mendidih baru tatalah
siomay-siomay tadi ( bahan yang sudah disisihkan ) seperti siomaynya , tahu ,
pare telur dan kentang ke dalam panci kukusan , lalu tutup pancinya dan diamkan
selama 45 menit.
8. Membuat bumbu halus, caranya cukup mudah yaitu siapkan blender, kemudian
masukkanlah kacang tanah yang sudah digoreng, bawang putih , bawang merah,
cabai merahnya, air, garam, gula pasir dan kecap. Haluskan dengan blender
sampai halus dan sisihkan terlebih dahulu.
9. Memasak bumbu kacang caranaya , siapkan wajan, kemudian masukkanlah bumbu
kacang lalu beri dan tuang air, aduk-aduk sampai larut. Setelah itu nyalakan
api dan tunggu sampai bumbu kacang setengah menyusut ( jangan lupa sambil di
aduk agar tidak hangus / gosong ). Masak kembali dengan api sedang sampai
mengental serta berminyak , setelah itu matikan api dan sisihkan bumbunya.
10. Siapkan piring saji lalu sajikan semua bahan dan bumbunya dengan cara
potong-potonglah semua bahan yang tadi disisihkan , lalu berilah bumbu kacang ,
kecap , sambal dan sedikit jeruk limo , tambahkan saus sambal sesuai selera di
tengahnya.
11 Siomay dengan resep special ini dapat Kalian sajikan selagi hangat agar khas
dan cita rasanya tetap terjaga.
Selasa, 11 Maret 2014
SOMAY WENAK TENAN
Diposting oleh Unknown di 05.30
Subscribe to:
Posting Komentar (Atom)
0 komentar:
Posting Komentar