Rabu, 19 Maret 2014

KEPITING ASAM PEDAS



BAHAN 
 
-4 ekor kepiting
-500 ml air untuk kuah
-minyak untuk menumis secukupnya


BUMBU YANG DI HALUSKAN

-4 siung bawang merah
-2 siung bawang putih
-12 cabai merah
-1 sdt garam


BUMBU LAINNYA

-2 sdm air jeruk nipis
-2 batang daun bawang(diiris)
-1 batng serai (memarkan)
-3 lembar daun jeruk
-3 cm lengkuas (mearkan)
-1 sdt kecap ikan
-1/2 sdt gula putih


CARA MEMBUAT

Rebus kepiting hingga dagingnya matang,buka tempurungnya dan buang insangnya,lalu potong menjadi empat bagian.rebus air hingga mendidih,masukan kepiting dan bumbu yang sudah dihaluskan biarkan hingga mendidih kembali.
Tumis serai daun jeruk dan lengkuas hingga harum.tambahkan kecap ikan dan daun bawang,tumis sebentar dan angkat.masukan tumisan bumbu dan gula putih kedalam rebusan kepiting.masak dengan api kecil hingga bumbu meresap,masukan air jeruk nipis,aduksebenter langsung angkat,dan sajikan dalam keadaan hangat.


TIPS

Kecap ikan sering disebut dengan fish sauce.terbuat dari fermentasi ikan,berwarna cokelat,cair,bening,agk asin,beraroma khas ikan.

0 komentar:

Posting Komentar

Template by:

Free Blog Templates