BAHAN
-4 ekor kepiting
-500 ml air untuk kuah
-minyak untuk menumis secukupnya
BUMBU YANG DI HALUSKAN
-4 siung bawang merah
-2 siung bawang putih
-12 cabai merah
-1 sdt garam
BUMBU LAINNYA
-2 sdm air jeruk nipis
-2 batang daun bawang(diiris)
-1 batng serai (memarkan)
-3 lembar daun jeruk
-3 cm lengkuas (mearkan)
-1 sdt kecap ikan
-1/2 sdt gula putih
CARA MEMBUAT
Rebus kepiting hingga dagingnya matang,buka tempurungnya dan
buang insangnya,lalu potong menjadi empat bagian.rebus air hingga
mendidih,masukan kepiting dan bumbu yang sudah dihaluskan biarkan hingga
mendidih kembali.
Tumis serai daun jeruk dan lengkuas hingga harum.tambahkan
kecap ikan dan daun bawang,tumis sebentar dan angkat.masukan tumisan bumbu dan
gula putih kedalam rebusan kepiting.masak dengan api kecil hingga bumbu
meresap,masukan air jeruk nipis,aduksebenter langsung angkat,dan sajikan dalam
keadaan hangat.
TIPS
Kecap ikan sering disebut dengan fish sauce.terbuat dari
fermentasi ikan,berwarna cokelat,cair,bening,agk asin,beraroma khas ikan.
0 komentar:
Posting Komentar