BAHAN
-1 kg nangka muda namun jangan
gunakan yang masih sangat muda, nangka dipotong-potong
-12 butir telur rebus (kupas kulit
cangkangnya agar lebih meresap bumbunya)
-1 sdt cuka
-10 lembar daun salam
-8 iris lengkuas dengan ukuran 8cm
yg diiris melintang
-200 gram gula merah, iris/sisir
halus
-2000 ml santan kelapa, bikin hasil
dari parutan 1 butir kelapa
-15 siung bawang merah
-10 siung bawang putih
-4 ½ sendok teh ketumbar
-Garam secukupnya
CARA MEMBUAT GUDEG JOGJA
Siapkan panci dengan alas yang
tebal, letakkan daun salam di dasar panci sebagai alas, lalu di atasnya
letakkan irisan lengkuas atau laos. Kemudian masukkanlah kedalam panci dengan
urutan potong-potongan nangka muda, telur yang sudah direbus, serta gula merah.
Campurkanlah bumbu-bumbu yang telah
dihaluskan sebelumnya dengan 500 ml air kelapa atau cuka, aduk-aduk hingga rata
dan larut lalu tuangkan ke dalam panci.
Tambahkan secukupnya air kelapa
setinggi permukaan nangka dan telur hingga terendam. Tutuplah panci
dengan rapat, masaklah semua bahan di dalam panci diatas api sedang dan sangat
diharapkan jangan sekali-sekali dibuka tutupnya sebelum 2 jam. Setelah dimasak
selama 2 jam, bukalah tutupnya. Jika airnya sudah berkurang sedikit setelah
dimasak, angkatlah terlebih dahulu telurnya dan sisihkan di tempat lain
sementara agar tidak hancur.
Masukkanlah santan, aduk-aduklah
dengan menggunakan sendok kayu sambil ditekan-tekan untuk menghancurkan potongan-potongan
nangka. Masukkan kembali telur yang tadi sudah dipisahkan sampai sedikit agak
terkubur ke dalam nangka.
Kemudian masaklah lagi dengan
mengguaan api kecil sambil diaduk sesekali sampai benar-benar matang, ini
membutuhkan waktu selama kira-kira 3 ½ jam atau saat santan habis terserap dan
gudeg udah berwana coklat kemerahan.
Sajikan gudeg Jogja dengan tuangan
areh atau kuah opor ayam secukupnya kental di atas gudeg nangka.
0 komentar:
Posting Komentar